Мигрень
Головная боль очень распространенное явление, и значительная часть населения испытывает ее время от времени. Регулярная головная боль часто является признаком пищевой непереносимости. Мигрень — это особенно сильная головная боль, часто с одной стороны головы. Она нередко сопровождается тошнотой и рвотой. Иногда наблюдаются зрительные расстройства, например сверкающие круги и раздвоение предметов; больные плохо переносят яркий свет и громкие звуки. У большинства больных мигрень впервые возникает в возрасте от 20 до 50 лет, но иногда она развивается в детстве. По некоторым оценкам, примерно один человек из десяти страдает этой болезнью, в основном женщины.
Многие больные знают, что приступ мигрени могут вызывать такие разные причины, как усталость, шум, волнение, стресс, изменения погоды и климата, кишечные газы и предменструальное напряжение. Некоторые больные жалуются на то, что после употребления в пищу определенных продуктов у них возникает головная боль. Чаще всего мигрень вызывают шоколад, сыр и иногда спиртные напитки, особенно красное вино. Считается, что подлинная аллергия не участвует в развитии мигрени. Скорее всего мигрень обусловлена чувствительностью к определенным веществам, поступающим с пищей. К таким веществам относятся амины, в частности тирамин и фениламин. Оба вещества вызывают расширение кровеносных сосудов, и вследствие этого возникает головная боль. Имеются свидетельства того, что у людей, страдающих мигренью, не вырабатываются в достаточном количестве ферменты, участвующие в расщеплении данных веществ. Высокое содержание аминов обнаружено в некоторых видах сыра, шоколаде и красном вине. Кроме того, амины содержатся в пиве, дрожжевом экстракте, кормовых бобах, ананасах, бананах и авокадо.
При мигрени помогают, как правило, обыкновенные обезболивающие средства, например парацетамол. Однако, если известен фактор, провоцирующий обострение болезни, следует принять меры к его устранению и таким образом предупредить развитие приступа мигрени. В особенно тяжелых случаях назначают лекарства, которые действуют на кровеносные сосуды.


читать дальше